Monday, March 14, 2016

адвокаты подчеркнули рост известности споров о кадастровой стоимости недвижимости


Кадастровая цена недвижимости оказывается все свыше популярным объектом споров, пишет "Коммерсантъ". С 2016 года не только компаниям, но и гражданам нужно будет платить налоги на недвижимость в процентах от стоимости по результатам государственной оценки по кадастру. Пока сумма налога относительно мала, но к 2020 году, к примеру, в Москве она будет составлять 1 % от стоимости недвижимости. Собственники вследствие этого требуют установления кадастровой стоимости в сумме рыночной.
Статистика Росреестра по кадастровым спорам за 2015 год говорит о том, что итоги ГКО так же, как и прежде часто выше рыночных оценок. С того времени как внесудебный режим разрешения кадастровых споров стал неукоснительным для юрлиц, популярность рабочих групп при Росреестре возрастает: в прошлом году туда поступило 31 300 обращений. Число заявлений в суды, наоборот, снизилось практически в два раза и составило 7600.
Комиссии стали выносить больше позитивных решений по пересмотру кадастровой стоимости, говорит партнер "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Елена Гаврилина. Партнер "Юков и партнеры" Марина Краснобаева детализирует, что в основном на этой стадии отсеиваются "не вызывающие сомнений случаи завышения кадастровой стоимости – из-за оплошностей либо неверной информации об предметах". Что касается судов, статистика резко отличается в различных регионах.
По подсчетам юрфирмы "Авелан", Московский городской суд в прошедшем сезоне рассмотрел 132 дела правильно ГПК РФ, удовлетворив только 15%, в других 85 % податели иска получили отказ. Правильно КАС суды рассмотрели 1892 иска – в 96 % случаев об установлении кадастровой стоимости в сумме рыночной, из них удовлетворили 22%, а отказали в 4 % случаев, этой направленности поддался и Московский городской суд: с октября по декабрь не было ни одного отказа. Ключевую роль для практики сыграло июльское распоряжение Верховного суда РФ, которое, например, закрепило право судов избрать экспертизу рыночной стоимости при недостатках продемонстрированного отчётности оценщика и право определить другую кадастровую цена, чем требует податель иска.
Оказал влияние на обстановку и КАС, потому, что предусмотрел неукоснительное участие в процессах опытных адвокатов, указывает юрист "S&K Вертикаль" Евгений Неустроев. "Увеличилось число побед, не приносящих подателям заявления значительной экономической выгоды", – скептичен партнер Goltsblat BLP Рустам Курмаев. Процент понижения кадастровой стоимости в итоге обжалования действительно падает: по результатам января-сентября 2015 года она уменьшилась только на 40%. Реализация идеи Минэкономики о передаче осуществления оценки от частных структур бюджетным учреждениям, остерегаются адвокаты, лишь ухудшит обстановку.

Посмотрите также интересный материал в сфере юридическая помощь онлайн. Это возможно станет познавательно.

No comments:

Post a Comment